El mote es un alimento energético y altamente nutritivo para nuestro organismo, y en forma de guiso es un plato típico chileno, exquisito, económico y muy fácil de preparar.
Durante la preparación del guiso de mote es importante cuidar la cocción de este con el zapallo, que todo este cocido en su punto y bien integrado cada uno de los ingredientes para poder obtener los sabores deseados.
Algunos de sus beneficios:
- Vitaminas: vitaminas A, vitaminas B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B3, vitamina B9, vitamina B6, vitamina K y vitamina E.
- Minerales: calcio, hierro, selenio, manganeso, cobre, zinc, fósforo, magnesio y potasio.
- El trigo es el alimento más utilizado desde la antigüedad por su alto contenido de fibra.
- El zapallo ayuda a depurar los riñones, regulando su correcto y buen funcionamiento.
Recomendamos cocinar el mote muy bien, por al menos 30 minutos, hasta que obtenga el color blanco, lo cual indica que ya estará listo para su preparación.
Ingredientes
- 500 gramos de trigo mote crudo
- 250 ml de crema de leche
- 250 ml de leche
- 1 cebolla rallada
- 1 zanahoria rallada
- ½ pimentón en cuadritos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de ají de color
- ½ taza de perejil picado
- 1 corte zapallo
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Lavar y limpiar muy bien en agua fría el mote, para retirar todas las impurezas.
- En una olla mediana agregar el mote con la leche y cocinar con el zapallo limpio y picado en cuadritos, por aproximadamente 40 minutos.
- En una sartén grande le agregar aceite y llevar al fuego, para saltear, ya limpias y ralladas la cebolla, la zanahoria y el pimentón en cuadritos, sazonar con comino, ají de color, sal y pimienta. Revolver bien y reservar.
- Agregar el sofrito a la olla donde están el mote y el zapallo cocidos, mezclar muy bien integrando todos los ingredientes.
- Añadimos la crema de leche al guiso y revolver.
- Servir bien caliente, decorado con un poco de perejil picado.
Fuente: Comidas Típicas Chilenas