¿Quién no sueña con abrir el refrigerador una de estas tardes de calor y encontrarse con este elixir tradicional chileno?
El mote con huesillos es un tradicional postre chileno, pero también se fue adaptando hacia una bebida refrescante, ya que en aquellos días de mucho calor se disfruta bien helado.
Acá compartimos una receta para que puedas prepararla en casa.
Ingredientes:
- 250 grs. de huesillos
- 180 grs. de azúcar morena (3/4 taza)
- 1 trozo de cáscara de naranja
- 2 palos de canela
- 1 taza de trigo mote crudo
- 1 litro de agua
Preparación:
- Remojar los huesillos en suficiente agua la noche anterior.
- Al siguiente día, se ponen los huesillos con toda el agua en una olla, agregando el azúcar, cáscara de naranja y canela.
- Se puede agregar chancaca si gustan, lo que le da el color al jugo. Otra opción es que pueden caramelizar un poco del azúcar para agregarla cuando el jugo aún este caliente. De lo contrario simplemente agregan el azúcar morena al momento del inicio de la cocción de los huesillos.
- La cocción es de unos 30 a 40 minutos a fuego medio, hasta que los huesillos estén bien blandos. Dejar enfriar y luego refrigerar.
- Mientras tanto se cuece por unos 20 minutos el mote con abundante agua.
- Luego de la cocción hay que botar el agua con la ayuda de un colador. Lavar bajo el chorro de agua fría.
- Dejar en una fuente que pueda ir al refrigerador. Reservar.
- Una vez listo ambos ingredientes, servir bien helado en un vaso largo unas 2 a 3 cucharadas de mote, 2 huesillos y bastante jugo de los huesillos.
- Mantener refrigerados el mote y los huesillos con su jugo separados.
¡A disfrutar!
Fuente: https://www.midiariodecocina.com