Esta salsa boloñesa vegana está hecha con proteína de soya texturizada. Es alta en proteínas, baja en grasa, más sana y no tiene nada que envidiarle a la boloñesa tradicional.
Se puede usar para cualquier receta en la que utilizarías la salsa boloñesa hecha con carne como por ejemplo para hacer pasta a la boloñesa, zapallitos italianos rellenos o berenjenas, aunque queda tan rica que también se puede comer tal cuál.
Consejo: dorar la proteína de soya en un poquito de aceite, tostarla en la sartén, añadirle salsa de soya o sal, especias y/o hierbas y cocinarla con caldo de verduras o agua hasta que quede completamente hidratada.
Ingredientes
- ½ cebolla picada
- ½ ramita de apio picada
- 1 zanahoria mediana picada
- 2 tazas de proteína de soya (150 g)
- 1 cucharada de salsa de soya
- ½ taza de vino tinto (125 ml)
- ¼ taza de salsa de tomate (4 cucharadas)
- 3 tazas de caldo de verduras o agua (750 ml)
- 1 cucharada de orégano seco
- ¼ cucharadita de sal (opcional)
- ⅛ cucharadita de pimienta negra molida
Instrucciones
- Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra, agua o caldo de verduras en una sartén y cocina las verduras (cebolla, apio y zanahoria) durante unos 5 minutos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando.
- Añade la proteína de soya y la salsa de soya. Cocina durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando.
- Echa el vino tinto y cocina durante otro par de minutos.
- Mezcla la salsa de tomate y el caldo en un bol hasta que estén bien integrados.
- Echa la mezcla de salsa de tomate y caldo a la sartén junto con el resto de ingredientes (orégano, sal y pimienta), remueve y cocina durante unos 10 ó 15 minutos a fuego medio-alto.
- Servir con pasta (300 grs.) y acompañar con queso parmesano (opcional).
- Puedes guardar la salsa en un recipiente hermético en el refrigerador durante unos 4 ó 5 días.
Fuente: danzadefogones.com